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Die Trauben im Cilento

In der Region der Hügel bis hinunter ans Meer werden im Cilento Trauben angebaut. Es gibt große Rebenanlagen mit den dazugehörenden Cooperativen zur Vermarktung von Trauben und Wein. Viel häufiger sieht man die kleinen Traubenpflanzungen in den Gärten am Haus und in den Parzellen an den Berghängen. Im Cilento wachsen sehr viele Trauben. Die liebevoll gepflegte Pergola aus Eßtrauben als Schattenspender zuhause ist der Stolz seiner Besitzer und vermittelt das Paradiesgefühl: Hier wachsen uns die großen schweren Trauben tatsächlich beinahe in den Mund.
Die Reben sind bei diesem Klima und dem für sie günstigen Ton - oder Lehmboden der Pflege des Menschen entwichen und wachsen in der Macchia. Auch dort tragen sie die Trauben ihrer Herkunft, deren Sorten zu bestimmen sich keiner die Mühe machen wird.
Die Weinreben gehören seit den Zeiten Eleas und Poseidonias zum Bild des Cilento und auf den Grabbildern des Tauchers in Paestum belegt der Weinbecher, dass die Griechen wohl in der Lage waren, ihn mit Wein aus eigener Produktion zu füllen.
Und dies blieb unter allen wechselnden Herren, ob Anjou oder denen von Aragon: Wein gehörte für alle zur Lebensart.
Erst mit der Industrialisierung der Arbeit in den Städten in der Mitte des 19. Jahrhunderts änderten sich auch die landwirtschaftlichen Strukturen.
Die Gegend des Cilento wurde Reservoir für Arbeitskräfte und die Anbauprodukte richteten sich nach dem entstehenden Markt unter den damaligen, für die Landarbeiter elenden Bedingungen. So wurden große Tabakplantagen angelegt, während die Weinherstellung in Vergessenheit geriet. Viele Cilentaner wanderten zu dieser Zeit nach Amerika aus, um bessere Lebensmöglichkeiten zu finden.
Die Weinherstellung blieb auf die Familie und die zur Selbstversorgung gehörende Weinmenge beschränkt, die unter einfachsten Bedingungen und ohne Lagermöglichkeit in einem Keller mit geeigneten Temperaturen.
Bei diesem Jahreswein, bunt gemischt aus Reben aller Art, werden Trester und Rebensaft nicht sofort getrennt und so entsteht ein Wein, der unseren Vorstellungen oft nicht entspricht. Trotzdem sind alle Cilentaner stolz auf ihren Wein, der eben im Cilento anders schmeckt als anderswo.
Erst in den letzten Jahren haben sich mit dem Anwachsen des Tourismus im Cilento auch qualifizierte Herstellungsmethoden in den größeren Cooperativen durchgesetzt, so dass man heute beim Essen einen guten Rotwein oder Weißwein aus dem Cilento serviert bekommt.

Eine Auswahl aus den Traubensorten

Vitis vinifera und seine Sorten im Cilento
    Weintrauben

  1. Aglianico
  2. Barbera
  3. Bombino Bianco
  4. Cabernet Sauvignon
  5. Chardonnay
  6. Cilegiolo
  7. Fiano
  8. Gaglioppo
  9. Garganega
  10. Lambrusco
  11. Malvasia Candia
  12. Malvasia Bianca (CHIANTI)
  13. Merlot
  14. Montepulciano
  15. Moscato Bianco
  16. Sangiovese
  17. Trebbiano Romagnolo
  18. Trebbiano Toscano
  19. Verdeca
  20. Verdicchio
    große Esstraube

  1. Angela
  2. Baresana
  3. Calmeria
  4. Cardinal
  5. Dominga
  6. Ignea
  7. Isa
  8. Italia
  9. Olivette blanche
  10. Olivette noire
  11. Ora
  12. Pannonia
  13. Phraoula
  14. Planta Nova
  15. Prima
  16. Regina
  17. Regina nera
  18. Salba
  19. Schiava grossa
  20. Sonita
    kleine Esstraube

  1. Catalanesca
  2. Chelva
  3. Ciminnita
  4. Dehlro
  5. Delizia di Vaprio
  6. Exalta
  7. Molinera
  8. Moscato d'Adda
  9. Moscato di Terracina
  10. Oeillade
  11. Panse precoce
  12. Perla di Csaba
  13. Perlaut
  14. Perlette
  15. Pizzutello bianco
  16. Precoce de Malingre
  17. Regina dei Vigneti
  18. Servant
  19. Sultanines
  20. Muscat d'Alexandrie

**Wo befindet sich der Cilento?**
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