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Kulturpflanzen
Bäuerlicher Reichtum im Cilento
|Oliven |Feigen |Trauben |Tomaten |Kastanien |Zitronen |

 

Diese Olive ist mindestens 300 Jahre alt.

Die Olive
Die Olive ist die wichtigste und interessanteste der Kulturpflanzen im Cilento. Sie bestimmt noch heute für viele Menschen den Jahresablauf und gleichzeitig den täglichen Küchenzettel. Sie beeinflußt damit auch den Geldbeutel und durch ihren gesundheitlichen Wert auch die Länge des Lebens.

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Mehr Informationen über den Olivenbaum

 

Feigen schmecken am frühen Morgen gepflückt am besten.

Die Feige
Im Cilento achtet man nur im Sommer auf ihn, wenn er mit seinen Früchten aufwartet. Dann ist er Stoff für viele Gespräche. Er steht in jedem Garten und oft wächst er wild zwischen Oliven oder mitten in der Macchia.
Seine glatte graue Rinde, seine oft weit ausladenden Zweige und die großen dunkelgrünen Blätter machen ihn zu einem dekorativen Baum.
Feigen im Cilento

Wer hätte nicht gern einen Teller voll frischer Feigen?

 

Im Cilento werden viele verschiedene Traubensorten angebaut

Die Traube
Überall im Cilento wachsen Trauben in Hülle und Fülle, sei es als schattenspendende Pergola am Haus oder im nahe gelegenen Garten. Viele Cilentaner stellen für den Bedarf der Familie ihren eigenen Jahreswein her. Aber man sieht auch große Rebanlagen, die einfache Landweine produzieren.

Trauben im Cilento
Wein wird auch preiswert in kleinen Cooperativen verkauft

 

Es gibt viele verschiedene Tomatensorten

Die Tomaten
Tomaten sind im Cilento allgegenwärtig. Sie wird in den verschiedenen Spaghettisoßen zum Mittagessen genossen, sie schmückt den dazugehörigen Salat und abends erscheint sie dann als Caprese ( Mozzarella, Tomaten und Basilikum ) wieder auf dem Speiseplan. In den Gärten entdeckt man sie nicht gleich, denn im Gegensatz zu unseren an Stangen gebundenen Tomaten, wachsen die cilentanischen Tomaten überall zwischen den Bäumen oder Reben einfach in kleinen Büscheln am Boden.
Cilentanische Tomaten

Auf Pizza und Pasta: überall sind Tomaten.

 

Wissenswertes über Esskastanien

Kastanien
Esskastanien, auch Marroni genannt, sind die Früchte zum kalten Ende des Jahres. In früheren, ärmeren Zeiten ersetzten sie manchmal das Brot. Esskastanien gibt es im Cilento viele. Sie wachsen in den Bergen bis auf eine Höhe von 700 Metern. Die Bäume sind zwar groß, aber meist fallen sie uns nicht auf. Erst wenn die Kastanienkapseln gross sind und weithin hellgrün leuchten, bemerken wir sie.
Maronen im Cilento

Vor dem Rösten die Marroni mit einem scharfen Messer einschneiden

 

Ein bißchen Zitrone ins Glas Wasser, löscht den Durst im Sommer besser.

Zitronen
Zu jeder Familie gehört hier eigentlich ein Zitronenbaum. Und wer einen besitzt, weiß oft gar nicht wohin mit dieser Ernte. Und diese Ernte dauert bei mancher Sorte das ganze Jahr. Da leuchtet die reife Zitrone von einem Zweig und gleich daneben blüht die nächste, damit das Haus für den Durst, für den Fisch oder auch für den Zitronenlikör versorgt ist.
Zitronen im Cilento

Hier erfahren Sie mehr über alle Citrusfrüchte

 

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